МАОУ СОШ № 7.
город Калининград
  • Международный день памяти жертв Холокоста

    Автор: Остапенко Д.С.
    Международный день памяти жертв Холокоста — международный день ООН, который отмечается 27 января, в день освобождения нацистского концентрационного лагеря «Освенцим» советскими войсками. Памятный день был установлен в 2005 году.
    Международный день памяти жертв Холокоста.

    Международный день памяти жертв Холокоста — международный день ООН, который отмечается 27 января, в день освобождения нацистского концентрационного лагеря «Освенцим» советскими войсками. Памятный день был установлен в 2005 году.

    Термин «Холокост» употребляется с заглавной буквы большинством педагогических, научных и популярных.

    С 1996 года 27 января отмечалось в Германии как День памяти жертв национал-социализма. В 2000 году по итогам резолюции Стокгольмского международного форума по Холокосту многие другие европейские страны учредили памятную дату в честь Холокоста с 2001 года. По итогам этой резолюции была создана международная оперативная рабочая группа под эгидой ООН для способствования организации мероприятий в память о Холокосте.

    1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № 60/7 учредила Международный день памяти жертв Холокоста.

    Черная ночь Пальмникена (Янтарный)

    В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года под Пальмникеном (ныне Янтарный) нацисты расстреляли несколько тысяч еврейских узников концлагерей. Их, полураздетых, голодных и больных, погнали в лютый мороз в сторону моря. Колонна прошла 10 километров к месту жестокой расправы.

    – Самый массовый расстрел евреев на территории Восточной Пруссии был акцией возмездия за потопленный днем ранее лайнер «Вильгельм Густлофф».

    К слову, 30 января было для нацистов культовой датой: именно в этот день 1933 года пришел к власти Гитлер. Лайнер уничтожила тремя торпедами подводная лодка «С-13» под командованием Александра Маринеско. После этого из Кёнигсберга в Пальмникен срочно прибыли офицеры СС и СД для осуществления акции возмездия.

    В середине января 1945 года концлагерь Штуттхоф под Данцигом (польский Гданьск) был отрезан от Кёнигсберга внезапным наступлением наших войск. Предвидя скорое продвижение советских танков и пехоты, нацисты решили заключенных-евреев сначала стянуть под Кёнигсберг – больных и тех, кто не мог идти, расстреливали или взрывали прямо в бараках, –  а потом гнать дальше. В Пальмникене, куда колонна пришла поздней ночью 27 января, выяснилось, что первоначальный план загнать всех в штольню шахты «Анна» и затопить нереален. Как прагматично рассудили палачи, громадное количество останков могло неблагоприятно повлиять на качество питьевой воды в Пальмникене. Несколько дней обреченные на смерть провели в слесарных мастерских янтарного комбината. В ночь на 1 февраля на берегу моря были заколоты, забиты прикладами, утоплены и расстреляны тысячи человек...

    Одним из свидетелей бойни стал Мартин Бергау, в 1945 году член гитлерюгенда. «Старшие товарищи по партии» привлекли к убийству женщин и девочек 16-летних мальчишек. Уже после войны один из них дал показания прокуратуре ФРГ. Рассказал, что бургомистр Пальмникена Курт Фридрикс собрал местный гитлерюгенд, налил по стакану шнапса и сообщил, что теперь они займутся «настоящим мужским делом». Мальчишкам выдали карабины.

    Бергау стоял в оцеплении – регулировал «очередь» на расстрел. После войны он получил три года сталинских лагерей. Но память об адских событиях в Пальмникене не отпускала никогда, признавался сам Бергау.

    А много лет спустя, в 1994 году, написал автобиографическую книгу «Мальчик с янтарного побережья». Вот выдержка из нее.

    «Женщин построили в две шеренги. Мы, подростки, должны были их охранять. Двух женщин заводили за здание, где их ставили на колени около шахты и выстрелами в затылок убивали. Затем наступал черед двух следующих. Одна еврейка из ожидающих расстрела обратилась ко мне на хорошем немецком. Она протянула мне свое кольцо и попросила «передвинуть» ее в очереди. Впереди стояла ее дочь. Она хотела умереть вместе с ней. Я разрешил. Она вышла из строя, но мой школьный друг свалил ее ударом приклада. Я был возмущен, ткнул его стволом. Несколько секунд мы стояли друг против друга с заряженным оружием.

    Я заорал на него: «Ты грязная свинья! Я же этой женщине разрешил!» Два эсэсовца убивали женщин из пистолетов. Один заряжал. Второй стрелял...»

    Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

    Холокост, в огне которого сгорели почти две трети евреев Европы, навсегда останется одним из самых болезненных упреков международному сообществу, которое оказалось неспособно защитить их.

    Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Он дает государствам-членам возможность участвовать в дальнейшей борьбе с антисемитизмом и расизмом и разрабатывать образовательные программы, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем. Образование играет жизненно важную роль в создании потенциала противодействия таким преступлениям. В частности, оно помогает формировать "культуру предупреждения", избавиться от предрассудков, поощрять мирное сосуществование и права человека и содействовать уважению всех народов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie